2021.05.22
深夜レストラン
最近お野菜をいただく機会に恵まれ、せっかくならば新鮮なその日のうちにということで、深夜近くの帰宅後に開店です笑
一品目は福島のお友達工務店から頂いたアスパラガス。とっても立派で柔らかく、生のままでもいけたほど。それをさっと下茹でし、ポーチドエッグを作り生ハムを乗せ、ソースはマヨネーズで最後に粉チーズをふりかけ完成。
それに合わせたワインはシャルドネの白をキンキンに冷やして。友人のお店で食べたアレとは再現性は低いけれど、自分で作った満足感からか、大変美味しくいただきました。
ちなみにこれなんという料理名なのでしょう?少々盛り付けが派手になってしまったことは反省。
別日では母家の家庭菜園からスナップエンドウを調達。
建築屋として空間を掌り、生活を育む場を提供する立場として、作者自信がもっと生活を楽しまねばと痛感した日常となってしまいました。普段はほとんど仕事漬けの毎日ですから、それこそ「日常」とはなんぞや?レベルにまで成り下がるほど。
生活に寄り添うからこそ提供できる住まいであると知っているのですから、もっとゆとりを持った生活を送らねばと深く反省。
久々の料理はやはり楽しいですし、外のレストランでは食せない喜びを感じるのでした。
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